martes, 2 de febrero de 2016

Valdesil - Godello sobre lias de familia

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Foto: http://www.purpletonguepress.com/2015/12/04/pan-seared-halibut-with-valdesil-godello-sobre-lias/


http://blog.thewinerycounty.com/tag/valdesil-godello-sobre-lias/


Valdesil, la profundidad de la Godello, la sutileza de la Mencía.


valdesil-1Valdesil.
La tradición de Valdeorras.
La autenticidad de sus suelos pizarrosos.
La recuperación de la Godello.
La sutileza de la Mencía.
Valdesil es la historia de una familia -Prada- que ha logrado la recuperación de una variedad noble autóctona devastada tras el paso de la filoxera, la Godello.
Es la variedad blanca con mayor potencial aromático de la península Ibérica, tiene una excelente relación alcohol-acidez y una capacidad de envejecimiento de más de 10 años.
Tras la venta de algunas de las parcelas a otros viticultores y su posterior recuperación por parte de la familia, han conseguido elaborar vinos que reflejan el origen y la variedad, elegantes, potentes y con una personalidad inconfundible.
El micro viñedo de Godello de apenas 1.500 m² y que fue el origen de todo, se ha convertido en centro de peregrinación mundial al representar un hito histórico en la viticultura mundial: no solo es el viñedo más antiguo del mundo de la variedad Godello, sino que además es el único de una variedad noble del que se conocen sus orígenes.
Emplazamiento
En un enclave natural incomparable, de gran riqueza florística y diversidad vegetal, además de un gran patrimonio faunístico con aves rapaces, murciélagos y mamíferos carnívoros, la bodega y los viñedos de Valdesil, situados en el Valle del Sil, se emplazan en la Galicia interior, al noroeste de la comarca heterogénea y de grandes contrastes de Valdeorras, en el municipio de Vilamartín de Valdeorras, en la provincia de Ourense e inscritos en la pequeña D.O. Valdeorras.
La mayor parte de sus viñedos se sitúan en las soleadas laderas de Córgomo y Portela, donde primero se empezó a cultivar la vid en Valdeorras y que alberga la mayor extensión de viñedos cultivados sobre suelos pizarrosos, al noroeste de la provincia de Ourense.
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D.O. Valdeorras
La Denominación de Origen Valdeorras nació en 1945, fruto de la voluntad de viticultores y elaboradores, con vocación de trabajar en la recuperación de variedades autóctonas como el Godello y Mencía, apostando por la calidad.
Ésta abarca la producción de 8 municipios ocupando gran parte de las cuencas de los ríos Sil, Xares y Bibei.
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Viñedos
Con una extensión de 25 hectáreas de Godello y Mencía, los viñedos de Valdesil están formados por un mosaico de pequeñas parcelas -pezas- de viña vieja situadas en las mejores localizaciones de Valdeorras.
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Clima y medio
Bojo el influjo de un clima extremo mediterráneo húmedo con tendencia continental, Valdeorras es una de las comarcas más secas y calurosas de Galicia.
En el valle del Sil, las temperaturas máximas veraniegas rondan los 38 ºC, mientras que los inviernos son de templados a fríos con una temperatura mínima de -4 ºC.
La pluviometría es baja, de entre 850 y 1000 mm, con un período seco y soleado de mayo a septiembre y la insolación alta, de 2.100-2.200 horas/año.
La elevada humedad propicia neblinas que cobijan el valle bajo, dándole un aire de misterio.
Gracias a ésta, el paisaje se mantiene verde durante todo el año con una extensa masa forestal de casi el 65%. La vegetación forestal está compuesta de encinas, alcornoques, avellanos, olivos, robles, castaños y pinos de repoblación, cumpliendo éstos últimos un importante papel de lucha contra la erosión.
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Tradición
Las primeras referencias sobre el cultivo de la vid en la zona datan entre el siglo I y II d.C.
Valdeorras fue tierra de paso y destino para las legiones romanas que plantaron las primeras cepas amparados por el especial microclima de la zona y la benevolencia de su agricultura. 
Ello dio lugar a una tradición y cultura el cultivo de la vid y en la elaboración de vinos que se extendió a lo largo del Camino de Santiago, que a su vez favoreció el establecimiento de órdenes religiosas, hecho que dio más auge al sector. 
La fertilidad de sus valles, la importante riqueza minera de sus montañas y su localización en una de las entradas naturales a Galicia, facilitaron supoblamiento.
Los romanos, al tiempo que extraían oro de estas tierras, desarrollaron una importante actividad vitivinícola en las pizarrosas laderas del Valle del Sil.
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Historia
La historia de Bodegas Valdesil se remonta a 1885cuando, tras la devastación de los viñedos por la filoxera, un antepasado de la familia Prada, José Ramón Gayoso, viticultor de la zona convencido de la nobleza y potencial de la variedad autóctona Godello, en contra de la corriente de la época, empezó a plantarla sobre las altas laderas pizarrosas de las colinas del Valle del Sil, en un paraje conocido como Pedrouzos a 200 metros por encima del Sil. 
Esa pequeña extensión se fue ampliando poco a poco con pequeñas parcelas, “pezas“, eligiendo las mejores localizaciones en los alrededores de Portela.
Con el paso de los años, muchas de estas parcelas fueron vendidas a otros viticultores. 
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Hasta que, en el año 2001la rama más joven de la familia animada por las posibilidades de la variedad y las particularidades de la comarca valdeorresa, decidió recuperar las pezas que generaciones atrás habían pertenecido a la familia, integrándolas nuevamente al patrimonio familiar. 
Gracias al trabajo de un visionario, que fue José Ramón Gayoso y a la labor de recuperación de la familia, se ha llevado a cabo una selección clonal y ha puesto en práctica técnicas poco habituales en la viticultura gallega como son las cubiertas vegetales.
Procesos
En Valdesil, con la máxima preocupación de mantener el concepto de añada, la vendimia se inicia a mediados de septiembre y se realiza de forma escalonada en función de los datos obtenidos de los constantes muestreos que se intensifican durante el mes de agosto.
Con la uva madura y los niveles de azúcar adecuados, ésta se lleva a cabo en pequeñas cajas de 15kg y tras una selección a pie de viña para garantizar la máxima calidad del fruto.
La proximidad de los viñedos a la bodega y la refrigeración del transporte permite evitar la oxidación del fruto, el deterioro de las bayas y garantiza a su vez su sanidad.
Una vez en la bodega, la uva pasa por la mesa de selección manual.
En Valdesil, la elaboración es el resultado del trabajo y la observación de años.
Contando con una tecnología de última generación la vinificación se lleva a cabo por parcelas y adaptando cada proceso para respetar la expresión de cada viñedo.
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Vinos
La combinación de un microclima único en Valdeorras, caracterizado por las oscilaciones de temperatura entre el día y la noche, la variedad de suelos y la altitud y latitudpermiten una completa maduración de las uvas, aportando gran personalidad a la variedad dando lugar a vinos concentrados, voluminosos y de marcado carácter mineral.
Con una producción anual de 200.000 botellas, Valdesil trata de reflejar en sus vinos la importancia de los suelos de Valdeorras, con su característica pizarra, así como el resultado de un minucioso trabajo en viñedo que busca ofrecer vinos con profundidad y capacidad para emocionar.
Así, la variedad de sus suelos pizarrosos, graníticos, sedimentarios y sobre terrazas, son propicios para la elaboración de dos vinos monovarietales: el emblemático blanco Godello, de fino aroma afrutado, dorado pajizo y buena estructura en boca, y el tinto elaborado con Mencía, de intenso color púrpura y elegante aroma afrutado, ligero y sabroso, con buen equilibrio alcohol-acidez, apetitoso y de retrogusto intenso y prolongado.
Pezas da Portela, 100% Godello.
Pezas da Portela es un vino blanco delicado y complejo de gran sutileza.
Once pezas (fincas) recuperadas por la familia en el pueblo de Portela a partir de viñedos históricos.
La fermentación por separado en roble resalta la complejidad de las once pezascediendo el protagonismo a la mineralidad de los suelos de Portela.
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Valdesil Godello sobre lías, 100% Godello.
Valdesil es potencia, personalidad y larga vida en botella.
Fruto de las selección de fincas en laderas pizarrosas cultivadas por la propiedad en Vilamartín de Valdeorras, es un vino con la estructura y profundidadidóneas para una elaboración con crianza sobre lías en depósito que prolonga su longevidad.
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Montenovo, 100% Godello.
Montenovo es la frescura que nos acerca a los Godellos de Valdeorras.
Elaborado a partir de los viñedos más jóvenes de la propiedad y de uva comprada a viticultores locales.
Listo para disfrutar de una elaboración joven que resalta el carácter de la Godello.
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Valderroa Carballo, 100% Mencía.
Valderroa Carballo tiene la sutileza mineral de los tintos atlánticos.
A partir de una selección de viñedos viejos de Mencía en las laderas del Sil, vendimiados a mano, su breve crianza en barrica resalta la personalidad de las diversas parcelas cediendo el protagonismo a la variedad.
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Valderroa Mencía100% Mencía
Valderroa Mencía tiene toda la originalidad de la Mencía de Valdeorras.
A partir de una selección de viñedos de Mencía vendimiados a mano, cultivados 
en el valle del Sil, está listo para disfrutar de una 
elaboración joven que resalta el carácter frutoso de la Mencía atlántica.
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separador-desvDisfruta de los viñedos de Valdesil con esta breve presentación de Guillermo Prada, responsable de Valdesil. Ver vídeo.
https://www.youtube.com/watch?v=R5r5TEE7AnY
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Publicado el 22 mar. 2012
Presentación de la Bodega Valdesil. Bodega perteneciente a la DO Valdeorras cuyo vino blanco ha sido seleccionado entre los 25 mejores del mundo por la publicación Financial Times. Posee los viñedos de la variedad godello más antiguos del mundo.

http://auniverseineachbottle.blogspot.pt/2012/01/financial-times-selects-valdeorras.html
http://www.ft.com/intl/cms/s/2/f699c2fe-1fbf-11e1-9916-00144feabdc0.html#axzz1j4VvqLl1


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http://www.spanishtablewines.com/products/2013--Bodegas-Valdesil-%22Valdesil%22-Sobre-Lias-Godello-%252d-Valdeorras.html

2013 Bodegas Valdesil "Valdesil" Sobre Lias Godello - Valdeorras


Price:
$21.99
Quantity:

Country:
Spain
Region:
Valdeorras
Vintage:
2013
Bottle Size:
750 ml

If you're a fan of the amazing Montenovo Godello, I'd like you to meet its big brother.  The 2013 Valdesil Sobre Lias Godello comes from vineyards that are a bit older and grown solely on slate, for further minerality. Then it's aged on it's lees for several months, lending it a slightly creamier and fuller texture. It is fresh in the nose, with memories of white flowers. Flavourful in the palate, fruity, with good acidity and great balance. Fantastic!
"Light yellow. Complex aromas of lemon curd, pineapple, orange zest and anise, with a minerally topnote. Silky and gently sweet in the mouth, offering juicy yet seamless pit and citrus fruit flavors. Finishes stony and long, with bright minerality providing focus and cut." -Josh Raynolds, Vinous/IWC
91 Points - Vinous/IWC


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http://www.bodega-privada.com/es/valdeorras/395-valdesil-godello-sobre-lias.html


Valdesil Godello Sobre Lías


  • Añada: 2014
  • Variedades: Godello 100%.
  • Nota de cata: Elegante expresión de la variedad godello, donde una elaboración con crianza sobre lías ofrece un blanco con potencia, personalidad, y larga vida en botella.Elaborado a partir de una selección de fincas en laderas pizarrosas situadazas en Vilamartín de Valdeorras, donde la adecuada altitud y latitud permiten una completa maduración de la variedad.Blanco complejo, con notas de lías finas y minerales, agradables rasgos cítricos, acompañados de untuosidad perfecta, bien ligada con la acidez.
  • Maridaje: Ensaladas con contrastes dulce-salado (pera y gorgonzola, pomelo y setas), foie con higos, berberechos al vapor y quesos afrutados, tipo cheddar o comté.
  • Temperatura de servicio: Servir entre 8 y 10ºC.
  • Otros datos de interés: Todo comenzó cuando un antepasado de la familia Prada convencido de la nobleza de la variedad godello, planta la primera peza de godello en el año 1885, sobre las altas laderas pizarrosas de las colinas en el valle del Sil. El espíritu bodeguero de la familia tiene su origen en un entrañable personaje, José Ramón Gayoso, viticultor de Portela. Este viticultor planta el primer viñedo íntegramente con la variedad "Godello", convencido del potencial de esta variedad autóctona de Valdeorras y en contra de las corrientes de la época. Poco a poco se fueron ampliando esas plantaciones de pequeñas parcelas "Pezas", eligiendo las mejores localizaciones, en los alrededores de Portela. Años más tarde, muchas de estas parcelas fueron vendidas a otros viticultores, permaneciendo sólo en propiedad la finca de Pedrouzos. Pero en el año 2001, la rama joven de la familia, comenzó a recuperar aquellas pequeñas piezas que habían pertenecido a su familia varias generaciones atrás, animada por las posibilidades de la variedad y las particularidades de la comarca valdeorresa, y contagiada de la ilusión de aquel primer viticultor, que en contra de las tendencias de la época, plantó la finca más vieja de godello que hay en Galicia en la actualidad: Pedrouzos. Todas las "pezas" de godello que fueron plantadas por la familia en el pasado, han sido recompradas y reintegradas al patrimonio familiar. Gracias a esta labor de recuperación, han podido llevar a cabo su propia selección clonal y poner en práctica técnicas poco habituales en la viticultura gallega, como es el trabajo con cubiertas vegetales. Hoy en día gracias a un patrimonio recuperado y a un equipo de excelentes profesionales, Bodegas Valdesil ha conseguido elaborar vinos que reflejan el origen y la variedad, elegantes, potentes y con una personalidad inconfundible.
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Resultado de imaxes para valdesil godello sobre lias


http://www.jancisrobinson.com/articles/glamorous-godellos
  • Jancis Robinson
Written by
  • Jancis Robinson
23 Feb 2013


Glamorous Godellos

This is a longer version of an article also published in the Financial Times.

See also my tasting notes on Rafael Palacios's Godellos.
Spanish white wine. What does this say to you? I go right back to memories of a bright yellow syrup, heavily sulphured to stop it re-fermenting, that was sold as 'Spanish Sauternes in the late 1960s. Fast forward to the late 1970s and 1980s when a few fresh, crisp, if slightly neutral, dry whites started to emerge from Spain. Torres' Catalan Viña Sol was a notable early example and is still going strong. 
In the 1990s, racy, marine-tasting dry whites made from Albariño grapes grown in Rías Baixas on the far north-western coast of Spain became increasingly fashionable, first in Spain and then abroad. The rather Sauvignon Blanc-like seeringly tart whites of Rueda followed, many of them made from the local Verdejo grape. 
But I have a new enthusiasm: wonderfully complete, beautifully balanced fine whites from the local Godello grape grown inland of Rías Baixas, particularly in its homeland Valdeorras. These are dry, dense wines that have lots of both fruit and acidity and can improve in bottle for many years. In the 1970s the variety was almost extinct - so there are very few really old vines - but cuttings were taken by locals from such vines as remained, most notably by Horacio Fernandez, and the first varietal Godello wine of the modern era was released only in the mid 1980s by Bodegas Godeval. 
The biggest private owner of Godello vineyard is probably the family company Valdesil, which used to be big landowners but ceded many vineyards and then had to buy them back once they opened their own Valdeorras winery in the early 1990s. Today Guillermo Prada of Valdesil and family own a total of about 50 hectares or 125 acres, all in tiny lots. As throughout Galicia, there is a tradition of keeping tiny plots which may be allocated on the death of an owner by family members drawing lots from a hat, this is called a sorte in Galician. 
Valdesil make Godellos at four different quality levels. The basic Montenovo is made in tank without much fuss whereas the Valdesil Sobre Lias has a deeper flavour thanks to being enriched by prolonged lees contact. Pezas da Portela and, from the oldest vines of all, Pedrouzos, are single-vineyard wines. 
Such is the obvious quality of this rescued grape variety that it has attracted the attention of outsiders. Spain's most prominent flying winemaker Telmo Rodriguez produces his version, Gaba do Xil, named after the river Sil on whose steep banks so many Godello vineyards are located. 
And perhaps the most high-profile incomer has been Rafael Palacios, 41, youngest brother of Alvaro Palacios, who put the equally steep and mineral-Rafa_outside_bigladen vineyards of Priorat in Catalunya on the map in the 1990s with his stratospherically priced single-vineyard L'Ermita. With his nephew Ricardo Perez Palacios, Alvaro has developed the admirable Descendientes de J Palacios, named after his father and Ricardo's grandfather, which makes fine, terroir-influenced reds from the local Mencia grape in Bierzo just east of Valdeorras. 
The Palacios family's original winery is Palacios Remondo in what was the unfashionable lowest, warmest part of Rioja, Rioja Baja, where Alvaro is now making delicious reds from the local Garnacha grape. Unsurprisingly, after wine studies in France and experience in Australia, Rafael (Rafa) came back to the family Rioja estate in 1994. He found himself fascinated by white-wine production. The Placet white rioja he launched in 1997, three years before his father died, signalled a sea change in the reputation of this wine style. On a recent visit to London he admitted that, perhaps influenced by his Australian stint, he was perhaps almost too in thrall to technology at that point. 
At about the same time, he first encountered a Guitán Valdeorras at a wine show in Madrid. 'I found Atlantic influence, minerality, volume and real character - more depth than other local grapes such as Treixadura', he told me. He started off working with Valdesil but by 2004 had begun to buy little plots of well-situated vines and launched his own, eponymous Godello called, with a nod to the hat-drawn lots, As Sortes. I was so impressed that I included it in a 2006 tasting I was asked to organise to demonstrate the new wines of Spain to the British wine trade in London. 
Today Rafa Palacios owns 22.5 hectares (note that half) of vineyards in 26 different plots of Godello vines between 17 and 92 years old on granite (in preference to the limestone and schist that dominates much of Valdeorras) with heavy sandy topsoils mainly of quartz and mica. But the distinguishing feature of Rafael Palacios' Valdeorras is not just the vineyards so painstakingly acquired but the maniacal gleam in his eye which translates into almost obsessive winemaking detail. 
His basic Bolo wines, named after a local village, may be made in stainless steel using selected yeast (he is wary of the yeast called WAM currently sold to so many producers of white wine in Spain), but even the Louro bottling, which can be found for less than £15 a bottle in the UK, is fermented in special 3,000-litre Rafa_Palacios_barrelsfoudres ('round not oval because it means the lees are not as deep') made from Norman oak ('because it is unusually neutral because Normandy is so cold and the wide grain means it is not so oxidative'). Then with the 500-litre barriques in which his top wines are made, he has a water-cooling system for each one and an individual thermostat. He is particularly proud of the bank of screens that show the temperature of every barrel. 
Over dinner at Lutyens organised by UK importer and Spanish specialist Indigo Wines, Rafa showed the 2011 vintage of each of Bolo, Louro do Bolo, As Sortes, Sorte_AntigaSorte O Soro from the first vineyard he bought and even a late-harvest medium-sweet wine from the 43-year-old vines at more than 700 m in the Sorte dos Santos vineyard. (The photo shows his 93-year-old vines.) We also saw the 2009, 2007 and 2005 As Sortes, the last just coming into its own. But what was clear was the sheer class of the 2011 vintage (2010 was a bit too cool). I urge you to buy some. There is no hurry to drink it. 
My only criticism is that all these wines are so good and I would argue that they differ less in quality than in price - but that could easily be said to be a plus point. 
So what does Rafael Palacios like to drink when not tasting his own wines? 'I like champagne and Riesling, but I have a little problem with acid and my stomach'. 
My Valdeorras favourites 
Rafael Palacios, Bolo 2011 (older vintages are much cheaper in the US)
Rafael Palacios, Louro do Bolo 2011, 2009  (in the UK, the 2011 is £14.99 from Solent Cellar, also Berry Bros, Bottle Apostle)
Rafael Palacios, As Sortes 2011, 2009, 2005 (2011 is £29.70 from The Sampler)
Valdesil 2009 
Valdesil, Sobre Lias 2008 
Valdesil, Pezas da Portela 2009, 2008 
Virxen de Galir, G de Galir lias 2007 
A Tapada, Guitán 2007 
Telmo Rodriguez, Gaba do Xil 2007 
See global stockists on wine-searcher.com and my tasting notes in The man with the Godello gleam, or look up Godello in the tasting notes search.



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http://www.ehrmannswines.co.uk/our-wines/1202500/valdesil-sobre-lias


 

Valdesil Sobre Lias

Product No:1202500
Producer:Bodegas Valdesil
Name:Valdesil Sobre Lias
Vintage:2013
Varietal:Godello
Country:Spain
Region:Valdeorras
ABV:13.50%
Wine Style:Still
Organic:No
Vegetarian:Vegetarian Friendly
Producer Summary:We found a real treasure in Valdesil, kept safe since 1880 - the oldest Godello clone in the world, which only they own, allows Valdesil to produce the very best Godellos. By using the original old Godello varietals in new vineyards, as the business has grown, they have taken the level of quality to a step no other local producer can match.
Short Tasting Note:An elegant Godello variety, offering power, personality and long ageing potential in bottle. Complex with revealing mineral and fine lees notes and pleasant citrus characters along with delicious unctuousness, nicely balanced by fresh acidity.
Long Tasting Note:An elegant expression of the Godello variety, this wine is aged on its lees and offers power, personality and long ageing potential in bottle. It is produced with grapes harvested from a selection of vineyards stretching over the slate slopes of Vilamartin de Valdeorras. A complex white revealing mineral and fine lees notes and pleasant citrus characters along with delicious unctuousness, nicely balanced by fresh acidity.
Press Recommendations:"The Godello grape is a fleshy, mildly tropical one but it has stunning, palate-cleansing acidity which snaps your taste buds back into order after each creamy sip. Hauntingly beautiful and heavenly with fish dishes this is a dreamboat of a wine and a grape variety which you should introduce yourself to as soon as you possibly can." - Matthew Jukes, (The Daily Mail, March 2014) "Intense stonefruit and honey-flecked concentration" (The Independent, June 2013) "Very racy and tense. From an impeccable address." - Jancis Robinson MW (Purple Pages, November 2012)






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